当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

空间环境特殊效应实验室召开2016年度工作总结暨学术交流会

文章来源: | 发布时间:2017-01-11 | 【打印】【关闭】

  1月3日,新年伊始,空间环境特殊效应实验室在中心怀柔园区召开2016年度工作总结暨学术交流会,实验室全体职工及研究生参加会议。

  实验室主任韩建伟研究员首先以“航天器空间环境效应学科发展思考”为题,回顾了实验室一年来的主要工作进展,分享了自己对学科技术内涵与发展前景的思考;提出应继续多维度系统发展航天器空间环境效应,瞄准重要创新方向、坚持不懈地做深、做透、做强、做成特色,秉持“创新、务实、协力、服务”的理念,持续推进航天器空间环境效应学科发展。

  会议还梳理了多项实验室重要创新突破,提出了若干有潜力的创新设想,推举出了“激光试验单粒子效应服务水平及用户影响力获得重大提升”、“为用户成功研制一台电子枪产品”两项重要创新突破,以及“原子氧空间及地面应用技术”、“数字芯片信息‘非读式’检测技术”和“科学卫星低电位主动控制技术”三项重要创新设想,为研究室后续稳定可持续发展提供了重要输入。

  2016年岁末,空间环境特殊效应实验室全体职工及部分设备搬迁至怀柔园区,在更加宽敞明亮的办公室及实验室中,新起点,再出发。实验室全体人员将继续克服后续大型设备搬迁等挑战,以更加饱满的热情“再次出发”,为中国的空间科学及航天事业抗辐射安全做出新的更大的贡献。

  实验室职工马英起博士有感于此情此景,赋诗一首诗与大家共勉:“创业新起点,举力共磨剑;拓荒再出发,方寸勇高攀”。

  (供稿:空间环境特殊效应实验室)