当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

空间中心研制的碳卫星数传系统在轨测试取得成功

文章来源: | 发布时间:2017-01-11 | 【打印】【关闭】

  12月22日,我国成功发射全球二氧化碳监测科学实验卫星(以下简称碳卫星)及搭载的1颗高分辨率微纳卫星(以下简称高分纳星)和2颗高光谱微纳卫星。空间中心综合电子技术研究室承担了碳卫星数传系统的研制工作,包括固态存储器、信道编码和X波段数传发射机;为高分纳星研制了微型化X波段数传发射机。目前,数传系统已经在轨开机运行,状态良好。根据地面站接收到下行数据的解析结果显示,数传链路正常、信号质量高、数据正确。

  高分纳星使用的微型化X波段数传发射机,突破了多项关键技术。整机质量:<580g,尺寸:110×110×40mm3,较传统发射机质量及尺寸减小50%以上。通过仿真、优化设计,单机输出微波功率8.5W,整机功耗36W,码速率350Mbps时EVM<5%。相比传统数传发射机,该款发射机在资源占有大幅度减少的情况下,性能得到了提升。

  微型化发射机内部元器件采用低成本的普军级器件和工业级器件,实现了COTS器件的在轨验证。该款发射机可为未来低成本、小型化微纳卫星平台提供强有力的技术支持。

  (供稿:综合电子室)

  (a) 发射机实物  

 

(b)测试结果

  图 :小型化发射机实物及测试结果