当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

新一代静止轨道空间环境监测系统再启征程

文章来源: | 发布时间:2016-12-28 | 【打印】【关闭】

  12月19日15时18分,“风云四号”卫星上的新一代静止轨道空间环境监测系统各单机开机。科学数据及工程参数表明,各单机工作状态良好,探测系统已启动对静止轨道空间环境进行更多要素、更多维度的深入探测。

  中科院国家空间科学中心研制的“风云四号”空间环境监测系统是我国最新一代的静止轨道空间环境监测系统,包含了高能粒子探测器,磁强计、辐射剂量仪、充电电位探测器和环境远置单元。空间环境监测系统首次实现了对我国静止轨道粒子方向、磁场、绝对和相对电位的监测,整体指标达到气象卫星国际同类探测最高水平。与美国最新一代静止轨道气象卫星(GOES-R)上搭载的空间环境监测系统(SEISS)相比,“风云四号”空间环境监测系统有能力监测来自9个方向的高能电子和128个能道的低能粒子,整体优于SEISS的5个方向和15个能道。

  依托更为全面的探测要素和功能,新一代监测系统将实时获取更丰富,更精细的空间环境监测数据,为空间天气预报预警业务提供更好服务,有力支撑空间科学研究和航天工程设计。

  (供稿:空间环境探测研究室)