当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

国家实验室重大培育项目“超大规模干涉式被动微波成像关键技术研究”立项

文章来源: | 发布时间:2016-12-18 | 【打印】【关闭】

  近日,由空间科学规划论证中心牵头组织申报的“超大规模干涉式被动微波成像关键技术研究”课题在北京市科委正式立项,目标是支撑“十三五”全球水循环观测卫星(WCOM)等科学卫星的工程研制,并推动高分辨率干涉式被动微波成像技术在应用卫星、反恐安检成像等其他领域的应用。本课题由院微波遥感技术重点实验室刘浩研究员牵头负责,是北京市科委和国家空间科学中心落实中国科学院与北京市人民政府共同筹建空间科学与前沿技术国家实验室的重要举措之一。

  干涉式被动微波成像技术是地球科学及天文领域最重要的观测手段之一。当前,在全球变化背景下,温室气体排放造成的全球变暖正在改变水循环系统的时空分布特征及变化过程,同时也造成极端水文及天气事件频发。为实现对上述变化及响应过程的准确刻画,大幅提升被动微波观测空间分辨率的需求日益增强。超大规模干涉式被动微波成像技术是将现有被动微波遥感空间分辨率提升一个量级的最有可能的技术手段。

  (供稿:空间科学规划论证中心)