当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

MIT初步技术指标与使用要求通过评审

文章来源: | 发布时间:2016-12-14 | 【打印】【关闭】

  12月8日,中国科学院国家空间科学中心在北京组织召开了空间科学战略性先导科技专项(简称空间科学先导专项)磁层-电离层/热层耦合小卫星星座探测计划(MIT)卫星工程项目初步技术指标与使用要求评审会。来自航天东方红卫星有限公司、北京遥感信息研究所、航天科技集团公司、中国科学技术大学、中国科学院军工项目监理部、微小卫星创新研究院、电子学研究所、国家空间科学中心等单位的十余位专家组成了评审组,张永维研究员担任评审组组长。会议由空间科学先导专项负责人、国家空间科学中心主任吴季主持。

  国家空间科学中心荆涛研究员代表MIT项目团队作了磁层-电离层/热层耦合小卫星星座探测计划卫星工程项目初步技术指标与使用要求报告。报告对该项目的科学目标、有效载荷配置情况及技术指标作了介绍,从卫星姿态与轨道控制、结构与机构、遥测遥控、数据管理和传输等方面入手,提出了有效载荷对卫星平台的要求,从实现科学目标的角度对运载系统、发射场系统、测控系统、地面支撑系统、科学应用系统提出了初步技术指标要求。

  经过质询评议,评审组认为磁层-电离层/热层耦合小卫星星座探测计划卫星有效载荷配置合理可行,主要技术指标合理,对卫星平台的技术要求明确,能够满足任务提出的既定科学目标的实现。评审组一致同意该卫星工程项目的初步技术指标与使用要求通过评审。

  MIT耦合小卫星星座探测计划由4颗小卫星组成星座,由两颗电离层/热层卫星(简称ITA、ITB卫星)和两颗磁层卫星(简称MA、MB卫星)组成,将探测地球空间磁层、电离层和热层不同圈层之间的物质耦合,揭示太阳活动影响地球空间环境剧烈变化的机制和规律,促进对日地耦合复杂系统的深入认识。

  该项目已在2016年上半年完成了背景型号阶段研究,此次评审为卫星工程项目立项综合论证提供了重要的工作基础和输入。

  (供稿:综合计划处)

  图:MIT初步技术指标与使用要求评审会现场