当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

硬X射线调制望远镜卫星地面应用系统通过预验收

文章来源: | 发布时间:2016-11-04 | 【打印】【关闭】

  2016年11月1日,硬X射线调制望远镜(以下简称“HXMT”)卫星地面应用系统顺利通过预验收。

  本次预验收专家评审组由航天科技集团五院马世俊工程总师担任组长,由HXMT卫星科学顾问李惕碚院士、中科院空间科学先导专项高级顾问郭宝柱研究员,中科院军工项目监理部专家、行业专家,以及卫星系统、测控系统、有效载荷负责人总计16人组成。评审会由HXMT卫星项目办主办,中科院高能物理研究所与国家空间科学中心联合承办。中科院高能物理研究所副所长魏龙主持会议。

  评审组听取了地面应用系统总指挥王焕玉、国家空间科学中心副主任邹自明作的系统工作总结报告和系统技术总结报告,以及地面应用系统集成测试总结报告评审意见。经讨论,评审专家组一致认为,HXMT卫星地面应用系统依照研制总要求完成了研制建设工作,各项指标均满足执行HXMT卫星工程任务的要求,同意通过评审。

  会上,地面应用系统任务支持和科学应用负责人对工程各大系统、各协作单位对地面应用系统研制工作给予的支持表示衷心感谢,表示将继续做好卫星发射前的各项准备工作和发射后的在轨运行保障工作,确保HXMT卫星任务圆满成功,期待早日产出重大科学成果。

  (供稿:科技处)