当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

国家空间科学中心组织召开暗物质粒子探测卫星任务长管运行第三季度工作会

文章来源: | 发布时间:2016-10-26 | 【打印】【关闭】

  2016年10月20日至21日,中国科学院国家空间科学中心在南京组织召开了暗物质粒子探测卫星(以下简称“暗物质卫星”)任务长管运行第三季度工作会。会上,科学应用系统、卫星系统、有效载荷总体及地面支撑系统分别汇报了暗物质卫星任务长管运行第三季度工作情况,工程总体组织各方讨论了各系统间协调汇报机制,并初步确定方案;各系统会签了修订后的《暗物质粒子探测卫星长管阶段监测要点》和《暗物质粒子探测卫星长管阶段各方协同工作流程》;同时,针对科学探测计划生成工具需求、数据产品和数据指针回调策略展开了专题讨论。

  截止2016年10月20日,卫星已在轨运行304天,飞行4700轨,轨道高度稳定在494-503km,卫星在轨运行正常,地面各系统工作正常。目前已经完成全天区覆盖,下行科学原始科学数据7.10TB,共采集14.8亿个高能宇宙线粒子。

  暗物质卫星预计在轨工作三年,前两年主要进行巡天观测,后一年进行定点扫描观测。地面支撑系统暗物质卫星长管工作组将继续按照长管工作策划和协同工作流程,与科学应用系统、卫星系统、有效载荷和测控系统继续配合执行暗物质卫星长管运行任务。

  (供稿:暗物质卫星地面支撑系统)