当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

2016年子午工程运行管理培训会议暨数据应用培训会议在深圳召开

文章来源: | 发布时间:2016-10-26 | 【打印】【关闭】

  10月13日,国家空间天气科学中心在深圳举办2016年子午工程运行管理培训会议暨数据应用培训会议。此次会议旨在加强子午工程各运行单元的沟通交流,推进子午工程数据开放共享和促进数据应用。会议吸引了国家空间科学中心、中科院地质与地球物理研究所、武汉大学等科研机构和高校的80余人参加。

  子午工程科学运行中心和数据中心分别对子午工程运行管理、数据质量控制等方面进行报告。子午工程运行单位根据所承担的设备不同分别介绍了台站综合管理经验和专项设备运行维护管理经验以及信息化平台建设经验,并对今后的管理和发展提出了建设性意见。

  中科院国家空间科学中心副主任王赤在会上发表讲话。王赤以“感谢、期待、展望”寄语本次会议,首先对来自全国的子午工程各台站工作人员表示感谢,期待子午工程今后运行更加规范可靠,切实服务空间科学研究和国家战略需求。展望未来,王赤指出,在国家战略的支持下,子午工程将实现探测能力和探测范围的跨越式发展,希望各位同仁共同努力,将子午工程推向国际领先水平,为国家航天活动和科学研究奠定更多基础,共同书写空间科学新辉煌。

  随后,会议进行子午工程第二次数据应用培训。来自中国极地研究中心、武汉大学、中国地震局的老师围绕南极中山站高频雷达、武汉大学MST测风雷达、地磁电设备等子午工程大型专业监测设备开展数据应用培训。培训内容涵盖设备工作原理、数据处理方法以及数据科学应用等方面。培训内容紧跟科技前沿、基于实践、新颖充实,在场学员对数据培训表现出浓厚的兴趣,纷纷认真记录,争相就所关心问题进行提问。培训讲解过后,培训老师逐步逐项地带领参会学员进行上机操作,全场紧跟老师指导并根据自己在实际操作过程中遇到的问题和老师互动,现场学习氛围活跃,将本次会议推向高潮。培训期间部分学员参观了子午工程北京大学TEC电离层观测台站。

  本次会议受到参会老师和同学的一致好评,大家表示此次培训会的召开增进了大家对子午数据的认识,解决了数据使用中的疑惑,提供了良好的经验交流平台,建议经常组织此类培训。大家同时建议,提升子午工程分级数据产品服务、加强数据网站建设,让子午工程惠及更多用户。