当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中科院空间科学研究院培育项目完成课题中期评估及结题验收评审

文章来源: | 发布时间:2016-10-26 | 【打印】【关闭】

  2016年10月19日,中国科学院空间科学研究院培育项目课题中期评估及结题验收评审会在北京召开。来自空间应用工程与技术中心、国家天文台和国家空间科学中心的15位专家组成了评审组,国家天文台台长严俊担任评审组长。会议由空间科学研究院战略发展部主任范全林主持。

  评审组分别对I类课题和II类课题进行了中期评估和结题验收评审,各课题负责人就课题工作计划完成情况、主要研究成果、研究队伍建设、人才培养及经费使用情况等进行了报告,经评审组质疑与讨论后,形成了各课题中期评估和结题验收意见。

  培育项目I类课题均按计划完成了规定的研究内容,通过了中期评估,评审组对课题后续工作的开展及经费开支等也提出了意见和建议;II类课题均完成了任务书规定的研究内容,取得了预期成果。其中,“面向海量空间观测数据的典型目标特征识别与检索”课题以培育项目研究成果为基础,申请获得中科院国防科技创新基金项目1项,充分发挥了培育项目“种子基金”的作用。

  培育项目是为激励空间科学领域的科学与技术创新、保障空间科学的可持续发展而设置的,主要面向空间科学学科领域前沿及未来10~20年的发展趋势,部署开展创新性、前瞻性和探索性的研究工作,并作为空间科学研究院的“种子基金”,致力于牵引未来重大空间科学项目,为空间科学研究院的长期可持续发展奠定基础。2015年,培育项目共部署了7个课题,其中I类课题3个,II类课题4个。本次评审是对I类课题进行中期评估,对II类课题进行结题验收。