当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

子午工程第一届用户委员会第二次工作会议在京举行

文章来源: | 发布时间:2016-10-09 | 【打印】【关闭】

  929日,子午工程用户委员会在京召开第二次工作会议。子午工程用户委员会委员、用户代表等50余人参加了会议。会议由子午工程用户委员会主任万卫星院士主持。国家空间天气科学中心科技委主任、国家空间科学中心魏奉思院士受邀参加会议。

  子午工程科学运行中心和数据中心向大会汇报了自2012年国家验收以来子午工程的整体运行情况。随着各项规范制度的制订和落实,子午工程运行效率逐年提高,2015年有效机时完成率已超过100%。截至20168月,生成各类监测数据3.75TB。数据应用工作也取得了长足的进步,利用监测数据多次为航天活动提供空间环境预报保障,科研成果逐年增多,并获得国家及省部级奖项多项。

  子午工程面向的业务运行单位,国家空间天气监测预警中心、总参气象水文空间天气总站和中科院空间环境研究预报中心分别汇报了近年来利用子午工程数据取得的工作成果。在子午工程的支撑下,空间环境预报方法得到改进,提高了预报的准确性。特别是利用子午工程数据反演的地磁指数和电离层同化数据有力地支持了对空间天气事件的评估和分析。在科学研究方面,四名不同领域的科学用户代表报告了利用子午工程数据在电离层、中高层大气等方面的研究工作。

  参会委员及专家就“围绕科学目标做实探测计划,提升子午工程数据应用及科学产出”主题进行讨论。专家对子午工程的运行管理及成果产出给与肯定,并在数据质量控制、数据传输时效性、数据服务用户体验方面提出了具体的意见。

  子午工程用户委员会主任万卫星院士要求各用户委员继续支持子午工程,利用子午工程做出更多成绩。针对如何围绕科学目标提高成果产出,万卫星院士提出以下建议:一、加强数据的开放交流,与国际接轨;二、应用服务和科学研究紧密结合,拓展应用服务能力。三、数据产出和用户需求紧密结合,通过用户需求确立观测模式。

  会议最后,国家空间科学中心副主任、国家空间天气科学中心主任王赤作大会总结。王赤感谢子午工程各共建单位多年来对子午工程建设和运行维护所做出的努力,对子午工程用户的支持和取得的成果给与肯定,针对今后工作,要求子午工程各业务部门积极落实用户委员会委员提出的意见。王赤主任指出,子午工程取得的成果与用户的支持密不可分,今后的工作应紧密结合用户的科研需求,围绕科学目标落实探测计划,推动成果产出水平迈向新台阶。

  (供稿:子午办)