当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

空间中心和声学所联合团队获月球探测载荷创意设计二等奖

文章来源: | 发布时间:2016-10-08 | 【打印】【关闭】

  奇思妙想金秋结硕果,创新思维大赛获奖章——中科院空间中心与声学所联合团队获得月球探测载荷创意设计大赛二等奖。

  920日,国防科工局探月与航天工程中心等五部门在中国科学技术馆联合举办“我心向月”——月球探测载荷创意设计颁奖典礼活动,对在本次创意设计活动中获得一、二、三等奖的选手和团队颁发奖状、奖牌和奖金,以示褒奖与鼓励。至此,为期近10个月的月球探测载荷创意设计征集活动落下帷幕。

  为贯彻国家创新驱动发展战略,激发大、中学生和科技爱好者的探索热情,鼓励公众参加科学创新活动,20161月,由国防科工局、教育部、中国科学院、中国科协、共青团中央联合主办,由国防科工局探月与航天工程中心、教育部深空探测联合研究中心、中国科学院科学传播局、中国科协青少年科技中心、中国光华科技基金会承办,启动了公开征集月球探测载荷创意设计活动。

  为配合探月工程总体的工作,在嫦娥四号任务中实现搭载科普载荷,空间中心月球办联合中心研究生部及中科院声学所,组成联合团队,在3个多月的时间里,针对航天器在奔月、落月及月球表面开展声学和振动探测的科学意义及可行性进行了深化论证,制作了新颖别致的展示材料,并最终形成《“嫦娥之歌”月球声学探测器载荷创意设计方案》,提交活动的组织方。

  探月与航天工程中心先后组织了以探月工程首任总指挥栾恩杰院士、探月工程总设计师吴伟仁院士为组长的,集科学、工程、艺术设计、科普教育等领域专家组成的评审组,按照专家评议、网络投票相结合的原则,对所有载荷创意提案进行评选。

  经过层层评比,“嫦娥之歌”从257个创意设计项目中脱颖而出,最终荣获大赛二等奖。获奖的这支联合团队由空间中心月球办的徐欣锋、李俊,空间天气学国家重点实验室的博士生王江燕,声学所的李晓东、贾晗组成。通过这次大赛,这只联合团队紧密配合,共同攻关,为后续共同参与型号任务培养了团队。同时,“嫦娥之歌”月球声学探测器作为创意大赛的优胜项目之一,将作为我国月球探测后续任务科学载荷的备选方案。

  (供稿:月球办、研究生部 )