当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

京区协作三片2016年度科技成果转移转化工作交流研讨会在空间中心举行

文章来源: | 发布时间:2016-09-07 | 【打印】【关闭】

  92日,京区协作三片2016年度科技成果转移转化工作交流研讨会在空间中心举行。科技促进发展局知识产权处处长刘新、空间中心党委书记/中心副主任黄康平、北京技术市场办公室主任董齐超参加会议并讲话。中科院北京分院合作处、中科院团委、中关村创新平台、中科院北京国家技术转移中心及协作三片各单位科研处相关负责人及主管约25人参加了会议。空间中心科技处处长阎敬业主持会议。

  会议首先对科技成果转移转化最新政策进行解读。中科院科发局知识产权处处长刘新对《中国科学院关于新时期加快促进科技成果转移转化指导意见》(科发促字【201697号)文件从政策制定的角度进行深入解读,着重结合国家、地方政策和中科院的实际情况介绍了政策制定的背景及重点实施内容;中关村创新平台孙芸对中关村先行先试政策进行了深入讲解;北京技术市场办公室主任董齐超介绍了北京技术市场的现状和北京市促进科技成果转化的相关政策。随后中科院自动化所作为示范单位,分享了科技成果转移转化工作的先行经验。最后,大家针对最新政策如何落实以及转移转化过程中遇到的实际问题进行了热烈讨论,共同探讨如何利用体制机制创新打破科技成果转化瓶颈,建立符合中科院科技成果特点和转化规律的科技成果管理新模式。

  此次会议内容丰富务实,反响热烈。通过交流研讨,协作三片各单位明晰了最新政策要点,解决了部分成果转移转化过程中遇到的困难和疑问,为下一步工作的开展奠定了良好的基础。

  (供稿:科技处)