当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

量子科学实验卫星在轨测试北京试验队成立

文章来源: | 发布时间:2016-07-19 | 【打印】【关闭】

  7月18日,空间科学先导专项量子科学实验卫星(以下简称“量子卫星”)在轨测试北京试验队成立大会在中国科学院国家空间科学中心怀柔园区召开。会议由国家空间科学中心副主任、空间科学先导专项科学卫星工程地面支撑系统副总师邹自明主持。

  中国科学院军工项目监理部、量子卫星工程总体、科学应用系统、有效载荷总体、地面支撑系统及承研单位的领导、代表和试验队员共80余人参加了会议。

  会上黄康平书记宣布了成立量子卫星在轨测试北京试验队和临时党支部,会上同时宣贯了北京试验队管理规定和北京试验队工作计划。各参试队伍单位领导和代表均表态要加强协同配合,全力保障量子卫星任务顺利实施。

  地面支撑系统总师孟新做了动员,进一步强调了量子卫星对我国空间科学的重大意义和天地一体化的特殊性,要求试验队做好充足预案和充分演练,继承执行暗物质任务和实践十号任务已有的优良传统,团结协作、认真负责形成有力的整体,为科学实验的成功奠定组织基础。

  监理专家提建议,要求卫星与地面间大力协同配合,强调地面支撑系统在北京试验队任务中具有信息枢纽地位,是保证星地信息上行链路贯通和科学实验取得成功的关键关口。要确保卫星升空后对其进行良好的管理,使其发挥最大效益,完成具有国际科技领先领域的试验。要加强现场监督检查,要重视问题的分析,在轨测试期间要加强与科学应用系统密切合作。

  量子卫星工程副总指挥龚建村提工作要求,要求全体试验队员需牢记重托,不忘初心,要深刻领会、狠抓落实各级领导们的指示精神。地面支撑系统要为科学家搭建良好的平台,为科学家完成好天地一体化科学实验任务起到保障作用。试验队员务必做到听从指挥、严守纪律,要用准军事化的管理要求对待卫星任务。希望北京试验队按照“首次要有百倍的信心,百次要有首次的标准”精神努力扎实工作,确保量子卫星任务取得圆满成功。

  黄康平书记最后希望全体试验队队员调整好心态、振作精神、怀着必胜信念,认真对待工作。要求党支部和党团员切实起到战斗堡垒作用,凝聚大家,团结一致协助各级领导指挥完成好这项卫星任务。希望党团员能发挥积极作用,敢于担当并成为遵守纪律的模范。预祝全体队员圆满完成任务,期望量子卫星任务取得圆满成功。

  (供稿:地面支撑系统)