当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

量子科学实验卫星工程星箭通过出厂审定

文章来源: | 发布时间:2016-07-01 | 【打印】【关闭】

  630日,中科院重大任务局在北京组织召开量子科学实验卫星(以下称量子卫星)工程星箭出厂审定会。中国科学院副院长相里斌,航天科技集团公司总工孙为钢出席会议,国防科工局、航天科技集团公司宇航部有关领导,院办公厅、前沿科学与教育局、发展规划局、条件保障与财务局、传播局、项目监理部有关领导,空间科学先导专项负责人、量子卫星工程首席科学家和工程两总,工程六大系统承担单位的主要领导和系统两总60余人参加了会议。

  与会领导和代表观看了量子卫星工程研制汇报片,听取了工程总体、卫星系统、运载火箭系统作的研制工作报告和发射场系统、测控系统、地面支撑系统、科学应用系统作的任务准备情况报告,工程总体宣读了量子科学实验工程星箭出厂请示,卫星用户单位、工程各大系统两总及研制单位主要领导、工程两总、首席科学家、专项负责人、航天科技集团公司、国防科工局领导针对量子卫星工程星箭出厂发表了意见,并对后续工作提出了要求。

  综合各方意见,相里斌副院长表示同意星箭出厂执行发射任务,并向工程全体参研人员的辛勤付出和发射测控系统主管部门、航天科技集团公司长期以来对空间科学先导专项的大力支持与帮助表示衷心的感谢!针对量子卫星发射任务后续工作,他提出五点要求:一是充分认识工程的重要性,牢记使命,确保任务成功;二是充分认识工程的紧迫性,慎之又慎,确保进场安全;三是充分认识工程的挑战性,强化质量,确保万无一失;四是充分认识工程的艰巨性,精诚团结,确保指挥统一;五是充分认识工程的复杂性,周密策划,确保成果产出。

  这次会议吹响了量子卫星发射阶段的冲锋号,相里斌鼓励并号召工程全体人员再接再厉、再创佳绩,扎扎实实完成好各项工作,圆满完成空间科学先导专项第3颗卫星的发射任务,为科学家取得重大科学成果奠定基础,为我国能够在量子通信和量子技术领域继续领跑贡献力量。

  (供稿:量子办)