VPN系统中科院空间科学研究院国际空间科学研究所-北京 中科院空间环境研究预报中心 公共技术服务中心 图书馆 搜索 联系我们 |English
首 页 概 况 人才队伍 成果与奖励 国际合作 研究生教育 党建与创新文化 科学传播 信息公开
新闻动态
新闻速递
综合新闻
传媒扫描
科研动态
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
2015年子午工程运行管理培训会议圆满结束
2015-07-10 | 【     】【打印】【关闭

  7月1日-5日,由中科院国家空间科学中心主办,中国电子科技集团公司第二十二研究所承办的“2015年子午工程运行管理培训会议”在河南省新乡市举行。国家空间天气科学中心(筹)王赤主任到会并讲话,本次会议承办方中电二十二所吴健所长致欢迎词,中国科学院条件保障与财务局相关工作人员应邀出席此次会议。来自中科院国家空间科学中心、中科院地质与地球所、中科院大气所、中国科学技术大学等12家子午工程共同运行单位的调度,各台站设备运行、维护人员等70余人参加了本次培训会议。

  王赤在会议动员讲话中肯定了各运行单元的努力付出,并指出各运行单元稳定了运行的有效机时,圆满完成了年度运行计划;通过各台站设备人员的通力合作,数据上传至数据中心的时延得到了有效控制,数据量得到了保障;利用子午工程数据在国际核心期刊上发表了一系列文章,得到了国际同行的认可。同时他对子午工程总体的运行维护工作提出了要求和期望:台站人员在数据源头应严把数据的有效性,使数据质量能够更加科学、可靠、合理;要扩大子午工程数据的影响力,提高子午工程的数据共享能力;期望大家挖掘潜力,联合起来提高数据的综合应用能力。

  随后,子午工程科学运行中心、数据中心基于运行管理及数据共享两大主题分别做了《子午工程运行管理培训》和《子午工程元数据模型培训》的专题报告,项目办还对子午工程备品备件库出入库管理的初步方案进行了宣贯培训。另外,子午工程各运行单位/运行单元也根据各自承担的设备内容不同分别介绍了自2012年10月正式运行以来的整体运行状况,对出现过的问题以及解决方案进行了管理经验介绍,并对子午工程总体的后续发展提出了建设性的意见,培训内容丰富,涵盖光学、无线电、地磁(电)等多种设备管理经验以及子午工程平台管理经验分享。报告结束后各单位还积极参与分组讨论,就各自的问题交换意见,收获满满。

  此外,会议还组织了培训互动答题环节,围绕子午工程概况、设备、运控、数据、组织及评估六大类核心内容共计75道题目,按每人一题以笔试和口试的形式对此次培训内容进行了现场考核,现场互动环节紧张而热烈,将本次会议推向了高潮。大家都表示此次培训印象深刻、受益匪浅,深刻而全面的认识并了解了子午工程,更加深入的掌握了子午工程的运行管理流程和各类规范,了解了不同设备的功能、作用和运行维护工作方法,希望子午工程运行管理培训系列化,在今后的工作中将围绕着子午工程的总体目标来保障设备的稳定运行,为用户提供高质量的数据,让更多的用户运用子午工程,发挥子午工程的科学和经济效应。

  最后,与会人员现场考察了中国电子科技集团公司第二十二研究所子午工程新乡洪门镇台站,并就设备运行维护过程中的问题进行了现场交流并听取了该台站日常管理中的经验介绍。

  (供稿:子午办)

国家空间天气科学中心(筹)王赤主任讲话

培训现场

集体合影

现场互动考核

现场考察子午工程新乡洪门镇台站

  

版权所有:中国科学院国家空间科学中心
地址:北京市海淀区中关村南二条一号(100190) 京ICP备05061203号 京公网安备110402500029号