当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

俄罗斯科学家阿列克谢·库兹涅佐夫教授获得中国科学院“国际交流计划”证书

文章来源: | 发布时间:2024-06-03 | 【打印】【关闭】

5月28日,中国科学院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)颜毅华研究员为俄罗斯科学院西伯利亚分院日地物理研究所太阳射电天体物理研究室主任阿列克谢·库兹涅佐夫(Alexey Kuznetsov)教授颁发了由中国科学院授予的“国际交流计划”证书。库兹涅佐夫教授做题为《太阳射电天文: 新观点》(Solar radio astronomy: new perspectives)的公开报告,国内外学者就太阳爆发活动的射电观测和诊断研究开展了热烈讨论。此次公开报告是库兹涅佐夫教授在“中国科学院国际交流计划国际访问学者项目”资助下与太阳活动与空间天气重点实验室开展为期三个月的合作访问活动。合作访问研究主要围绕射电辐射理论和数值计算方法以及诊断耀斑活动区的磁等离子体环境开展。

库兹涅佐夫教授所在的太阳物理研究团队长期与空间中心太阳活动研究团队互访并共同举办相关国际学术会议。双方团队利用我国太阳射电频谱日像仪和俄罗斯西伯利亚太阳射电阵列望远镜观测到的射电爆发事件开展精细频谱结构的合作研究,提出了斑马纹可能的产生机制是伯恩斯坦模谐波的非线性耦合,制定统一的数据处理流程,并基于射电图像处理、交互式3D建模GX模拟器和耀斑理论分析等关键技术开展合作研究,重建耀斑和活动区的等离子体环境参数。近10年来合作研究成果在国际核心期刊上发表10余篇。

(供稿:天气室)