当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

子午工程通过中科院重大科技基础设施运行经费实地审核

文章来源: | 发布时间:2021-05-26 | 【打印】【关闭】

2021519日至20日,子午工程通过中科院重大科技基础设施运行经费实地审核。本次审核专家组由来自中国遥感卫星地面站、长短波授时系统、中国西南野生生物种质资源库、神光高功率激光实验装置、“科学”号海洋科学综合考察船和北京正负电子对撞机等重大设施的专家组成,中科院空天信息创新研究院研究员李安担任组长。中国科学院条件保障与财务局副局长杨为进、重大设施处处长曾钢,中国科学院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)主任、子午工程总指挥王赤院士、空间中心副主任、子午工程常务副总指挥邹自明、子午工程总工程师徐寄遥等参加会议

专家组首先听取了子午工程运行与经费情况报告并按照设备维护、直接消耗和人员岗位等三个方面进行了分组审核。专家组按照《中国科学院重大科技基础设施基本运行经费管理实施细则》的要求,认真审阅了装置2020年运行工作总结及经费支出决算报告及报表,审查了装置运行维护经费执行情况,核查了2020年主要备品备件和设备维护等费用单据和出入库记录,核对了水、电、气等直接消耗的使用情况和报销单据,检查了装置运行、维护岗位的实际设置情况及值班记录,审核了2022年运行经费各项预算,并就相关问题向装置运行人员进行了详细询问和充分沟通。

经过一天半的资料审查和实地考察,专家组对子午工程2020年度运行取得的成果以及运行管理的规范性予以充分肯定,审核并明确了子午工程2022年度预算的同时,也建议子午工程不断加强对部分运行单元特别是院外建设单位的运行管理。杨为进对子午工程与FAST(500米口径球面射电望远镜)开展联合探测表示大力支持,他指出成果产出特别是大科学装置之间联合成果产出将是国家重大科技基础设施未来运行的亮点,期待子午工程与FAST工程联合探测早出成果。

会议最后,王赤衷心感谢专家组来审核子午工程基本运行费和指导工作。他表示,子午工程团队一定认真落实专家经费审核意见及运行管理建议,不断提高运行管理水平和经费使用效率,推动成果产出水平迈向新台阶。

中科院重大科技基础设施运行经费实地审核是中国科学院条件保障与财务局针对大科学装置运行的重要管理手段之一,其对于规范和促进大科学装置的运行管理,明确设施运行经费的执行和产出导向具有重要的决定意义。本次会议由国家空间天气科学中心子午工程办公室承办,还得到了财务处和资产条件处的大力协助。

(供稿:子午办)