当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

“子午工程科学运行中心升级改造”通过中科院条财局验收

文章来源: | 发布时间:2021-05-25 | 【打印】【关闭】

2021519日,中国科学院条件保障与财务局(下称“条财局”)在中国科学院国家空间科学中心组织召开了国家重大科技基础设施维修改造项目“子午工程科学运行中心升级改造”项目验收会。空间中心主任王赤院士、中科院条财局副局长杨为进、中科院条财局重大设施处处长曾钢、杨春霞副研究员、国家空间天气科学中心副主任李晖研究员出席会议。

杨为进介绍了子午工程科学运行中心升级改造项目的背景,宣读了验收专家名单,成立了由国家卫星气象中心张效信研究员、中科院计算技术研究所张云泉研究员、北京航空航天大学肖利民教授、中国地震局地球物理研究所王喜珍研究员、中科院高能物理所程耀东研究员、国家卫星气象中心陈博高工、中科院高能物理所周亚处长组成的验收专家组,并提出了对验收的工作要求。

王赤介绍了子午工程科学运行中心升级改造的意义,此次升级改造是衔接子午一期运行、子午二期建设的重要项目,是对子午二期科学应用系统建设的探索。

验收专家组听取了项目工作报告和工艺测试大纲报告,审阅了相关材料。经质询和讨论,确定了工艺测试大纲,并据此进行了项目工艺测试。基于工艺测试报告和财务审查意见,验收专家组认为,项目组完成了任务书规定的各项维修改造任务,工艺测试结果表明各项功能和技术指标均达到任务书要求。改造后系统运行稳定,有效提升了科学运行中心运行管理和状态监视能力。项目财务管理制度完整,会计核算规范,一致同意“子午工程科学运行中心升级改造”项目通过验收。

(供稿:子午办、子午工程科学运行中心)

图:会议现场