当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

先进天基太阳天文台(ASO-S)卫星在轨交付仪式在京举行

文章来源: | 发布时间:2023-09-27 | 【打印】【关闭】
  9月25日,先进天基太阳天文台(ASO-S)卫星(又称“夸父一号”)在轨交付仪式在中国科学院国家空间科学中心举行。中国科学院重大科技任务局、工程总体、卫星系统、测控系统、地面支撑系统和科学应用系统相关代表共40余人出席了交付仪式。
  在交付仪式上,首席科学家中国科学院紫金山天文台甘为群研究员作了ASO-S卫星在轨初步观测成果与展望报告。汇报了卫星在轨测试情况、初步观测成果及下一步工作展望。中国科学院紫金山天文台、中国科学院微小卫星创新研究院、西安卫星测控中心、中国科学院国家空间科学中心等单位相关领导在卫星在轨交付使用证书和委托书上签字。卫星正式在轨交付给中国科学院紫金山天文台使用,开展科学研究工作。
  会议总结环节,卫星工程总师崔吉俊研究员表示,感谢工程全体研制人员的辛勤努力和付出,积累了很好的经验,为后续太阳探测卫星的研制奠定了良好的基础,祝愿科学团队能够早出成果,多出成果,出大成果。首席科学家甘为群研究员感慨,经过这么多年与研制团队的共同拼搏,大家已经成为了“战友”,卫星在轨交付是一个重要节点,科学家团队一定会竭尽全力把科学产出工作做好。先导专项负责人王赤院士表示,在轨测试初步的成果和进展卓有成效,希望研究团队继续取得重要的科学的发现。重大科技任务局谢小平副局长代表重大科技任务局对工程全线以及所有承研单位表示祝贺与感谢。他指出,在轨交付只是完成了万里长征的第一步,后续要利用卫星数据做出重大科学发现,卫星系统、测控系统、地面支撑系统要与科学应用系统通力配合,做好卫星在轨运控和科学成果产出工作。
  ASO-S卫星作为我国首个太阳观测综合卫星,于2022年10月9日成功发射。卫星的科学目标简称为“一磁两暴”,即太阳磁场、太阳耀斑和日冕物质抛射。卫星配置了三台有效载荷:全日面矢量磁像仪(FMG)、莱曼阿尔法太阳望远镜(LST)和太阳硬X射线成像仪(HXI)。其中,FMG用来观测太阳光球矢量磁场,LST用来观测日冕物质抛射的形成和早期演化,HXI用来观测太阳耀斑非热物理过程。ASO-S卫星独特的载荷组合首次实现在一颗卫星上同时观测太阳全日面矢量磁场、太阳耀斑高能辐射和日冕物质抛射的近日面传播,研究耀斑、日冕物质抛射和太阳磁场三者之间的相互关系和形成规律,观测太阳大气不同层次对太阳爆发的响应,研究太阳爆发能量的传输机制及动力学特征。
图1 交付仪式现场
图2 交付仪式合影
  (供稿:工程中心)