当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

王赤院士获颁“中国航天基金会钱学森杰出贡献奖”

文章来源: | 发布时间:2021-04-25 | 【打印】【关闭】
  4月24日,第六届中国航天日主场活动在江苏省南京市举行。开幕式上,“中国航天基金会奖”获奖名单揭晓。中国科学院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)主任王赤院士获“钱学森杰出贡献奖”。
  王赤任中国科学院空间科学(二期)先导专项负责人,太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(SMILE)任务中方首席科学家;任嫦娥四号、嫦娥五号和天问一号有效载荷总指挥,嫦娥四号工程副总师,太阳系边际探测任务科学论证专家组长。
  中国航天基金会奖由中国航天基金会设立并组织实施,每年评选一次,设有钱学森最高成就奖、钱学森杰出贡献奖、航天贡献奖、航天创新团队奖、航天国际合作奖五个奖项。其中“钱学森杰出贡献奖”主要授予近10年来在航天领域基础科学研究、关键技术攻关、重大工程实施、成果转移转化和科学普及等方面做出杰出贡献的科技工作者,每次授予总人数不超过10名。
  (供稿:空间天气学国家重点实验室,科技处)

图一:颁奖现场

图二:中国航天基金会奖“钱学森杰出贡献奖” “航天创新团队奖”颁奖现场

图三:大会现场