当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

王赤主任应邀出席国际与日共存计划会议

文章来源: | 发布时间:2018-07-16 | 【打印】【关闭】

2018年7月14日,国际与日共存计划会议(International Living with a Star Program Meeting)在美国帕萨迪纳举行。国家空间科学中心主任王赤代表中国国家航天局应邀参加会议并作为执行委员会委员(Member of Steering Committee)做了ILWS activities in China的报告,介绍了空间天气卫星计划,如SMILE, ASO-S和MIT计划,以及子午工程和国际子午圈计划等大科学计划。

执行委员会邀请其他主要航天机构做了会议报告,其中包括加拿大空空间局报告《ILWS Related Activities in Canada》,欧洲空间局报告《ESA Heliophysics Missions》,俄罗斯航天局报告《Russian Space Missions For Solar-Terrestrial Physics》,法国航天局报告《French Heliophysics Program》,德国马普学会报告《German Contribution to Solar Observation》以及美国国家航空航天局报告《NASA Living With Star Program》以及《AI application to heliophysics (NASA Frontier Dvpt. Lab)》。

国际与日共存计划(ILWS)于2002年由美国NASA、欧空局、加拿大空间局、法国空间局等几个主要空间国家发起成立,其前身是国际航天机构间协调组织(Interagency Consultative Group, IACG)。2004年中国国家航天局应邀正式加入ILWS组织。王赤研究员自2014年期担任执行委员会委员。该组织致力于推动全球对ILWS组织及其宗旨的认同,协调各国空间探测计划,促进日地空间及其对人类生活的影响的科学研究。

(供稿:国际合作办)