当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

空间中心举办第四期九章讲坛活动

文章来源: | 发布时间:2018-07-05 | 【打印】【关闭】

  国家空间科学中心“九章讲坛”第四期于72日下午在地球厅开讲,来自布朗大学地质科学系的James W. HeadIII教授分别做了题为《The Geologic History of the Moon: Outstanding Questions and Goals for Future Exploration》和《The Geologic and Climate History of Mars: Outstanding Questions and Goals for Future Exploration》的两场报告,本次讲坛由空间中心副主任邹永廖主持。

  James W. Head,III教授在第一场报告中介绍了月球的地质历史以及自己曾参与过的阿波罗探月计划,阐明月球是研究太阳系行星和卫星形成与演化的一把钥匙,并从地质学、天体化学、空间物理学等方面提出一系列关于未来月球探测的科学问题和目标;他在第二场报告中通过介绍火星地质和气候的历史,为研究富水行星早期环境、气候演化及生命起源等提供了线索,并为我国2020年火星探测计划及其他火星探测计划的关键科学问题和探测目标选择作出参考。

  现场气氛热烈,外国学者、科研人员和学生向James W. Head,III教授踊跃提问,他一一详细解答。报告结束后,邹永廖副主任向James W. Head,III教授颁发了荣誉证书。

  “九章讲坛”是空间中心系列、高端学术活动,邀请国内外空间科学领域知名学者,为我们带来前沿、权威的科学进展报告,旨在活跃学术氛围,激发创新思想,为空间科学、空间技术、空间应用的进一步发展,贡献力量。

  James W. Head,III是布朗大学地质科学系教授。1968年至1972年期间任职于NASA,在阿波罗月球探测计划中负责宇航员的地质培训、着陆区的选择、月表探测规划、在休斯顿的任务运行管理和返回样品的分析。其它研究还包括对位于夏威夷和圣海伦斯的活火山进行实地考察研究,三次深海潜水进行海底火山矿床研究,以及南极干谷五个活动周期、北极一个活动周期的研究。James W. Head,III教授参加了NASA、苏联、俄罗斯、欧空局的20多次任务,是俄罗斯科学院的外籍成员,获得过GSA彭罗斯奖章、NASA杰出月球科学家奖章。发表论文750余篇,指导了30名博士生,其中两名已成为NASA首席科学家。

  James W. Head,III教授于20183月在德克萨斯州休斯顿举办的月球行星科学大会(LPSC)上,担任第59次会前小型研讨会的会议召集人,并在布朗大学接待了众多中国研究生和学者。此次研讨会的主题是“中国的月球与深空探测计划”,这是LPSC大会举办49届以来首次举行的中国行星科学专场会议。