当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻速递(头条)

夯实空间科学基础、推动学会跨越发展——中国空间科学学会第九届理事会第二次会议召开

文章来源: | 发布时间:2017-10-24 | 【打印】【关闭】

中国空间科学学会第九届理事会第二次会议于2017年10月24日在北京怀柔召开。会议重点梳理了第九届理事会自2016年8月正式履职以来,在增进学术交流、加强会员管理、设立奖励机制和提升《空间科学学报》影响力等方面开展的有益尝试,讨论通过了《中国空间科学学会第九届理事会任期目标》,为进一步落实习总书记“必须推动空间科学、空间技术、空间应用全面发展”的讲话精神,以及科学创新和科学普及“两翼齐飞”的要求指明了方向。来自空间物理学、空间探测、空间天文学、空间遥感等十个专业委员会的理事和常务理事总计100余位专家参会。

中国空间科学学会第九届理事会理事长吴季主持会议

中国空间科学学会秘书长庞红勋作学会2017年工作汇报

作为我国空间科学领域唯一的全国性学术团体,空间科学学会肩负着繁荣学术交流、提升学术水平、促进人才成长、推动国际合作、普及科学知识、深入开展战略研究等重要职责。本届理事会将争取利用五年的时间,将空间科学学会打造成为一个有凝聚力、影响力和创新力的学术团体,为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民素质服务、为党和政府科学决策服务。

在加强国内外学术交流方面,在深入调研和充分借鉴世界空间科学大会(Committee on Space Science Research, COSPAR)和国际宇航大会(International Astronautical Congress,IAC)等先进国际会议的基础上,拟策划“中国空间科学大会”(China Space Science Assembly),每两年召开一次,增进国际交往力度,特别是跨学科、跨专业交流,提升中国空间科学知名度和影响力。第一届中国空间科学大会拟于2019年召开。

在学会组织建设方面,进一步加强会员管理,通过团结广大会员,增强学会凝聚力;通过增补地球科学专业委员会等专业委员会,提升学会整体实力,带动实现空间科学总体发展目标。

在设立奖励机制方面,拟研讨设立空间科学终身成就奖、空间科学突出成就奖、空间技术创新成就奖,以及《空间科学学报》最佳论文奖,在中国空间科学大会上给予表彰。通过“中国空间科学学会青年人才托举工程”和“中国空间科学奖”,助力国家青年科技人才队伍的建设,进一步激发空间科学青年科技工作者的创新创造热情。

图:中国空间科学学会“青年托举人才”学术汇报

在提升学会刊物《空间科学学报》质量方面,将逐步提升《学报》质量和学术影响力,实现刊载论文能够反映中国空间科学领域的最新成果和前沿信息,代表中国空间科学领域研究成果的最高水平,成为国内空间科学领域的卓越期刊。

为更好地实现以上几个方面的工作,确保《任期目标》真正落到实处。在下午进行的“中国空间科学学会第九届理事会2017年常务理事会”上,与会专家还对空间地球科学专业委员会的筹备情况、2019年空间科学大会筹备情况、《中国空间科学奖实施细则》、《中国空间科学学会“青年人才托举工程”管理实施细则和经费管理办法》等议程进行了重点审议。

空间科学是国家重大战略性需求,对抢占事关长远和全局的科技战略制高点,建立创新型国家、实现中国“科技强国梦”发挥着至关重要的作用。中国空间科学学会自1980年成立至今,作为空间科学技术工作者的学术性团体,始终致力于推动空间科学发展,带动空间技术创新,促进企业、科研机构、高校的协同创新;以创新的科普理念和服务模式,搭建高水平学术交流平台,支持科技领军人才和高技能技术人员早日实现重大突破,为建设世界科技强国建功立业。

(供稿:学会)