当前位置:首页 > 新闻动态 > 党建与科学文化

逐梦空间科学之路——探月工程副总师孙辉先为青年作航天精神主题讲座

文章来源: | 发布时间:2023-09-05 | 【打印】【关闭】
  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力发扬航天精神,宣扬学科历史和电子室优良传统,为建设航天强国汇聚青春力量,8月29日,系统第一、第二和第三党支部联合邀请原电子室主任、探月工程副总设计师孙辉先研究员作“逐梦空间科学之路”讲座报告,电子室和集成室年轻职工和学生共60余人参加了报告会。
  孙辉先研究员以时间为主线,将自己逐梦空间科学之路分为春意盎然(1978-1984)、艰难探索(1984-1992)、迎来曙光(1992-2011)和践行使命(2011-至今)四个部分。通过一张张珍贵的历史照片,向大家讲述了空间中心的历史沿革、及自己逐梦空间科学40余年的成长历程。从天文一号到实践五号,从双星探测计划到载人航天,再到探月工程,航天事业的低谷到高潮;从卫星数据收集系统到1553B总线技术等创新技术突破,孙辉先研究员矢志不移,挥洒汗水,带领电子室团队攻克了一个个技术难题,为我国航天事业的发展做出了突出贡献。
  报告会后,系统第二党支部书记周晴结合亲身经历,给大家分享了几个小故事。当年孙辉先主任给年轻同志讲述了“把信送给加西亚”的故事,传播了敬业、忠诚、勤勉的“送信人”精神。参加与俄罗斯航天局合作的“萤火一号”研制中,在俄罗斯对接测试中看见对方都是白发苍苍的老人,他们很羡慕中国都是年轻人参与航天项目,觉得中国很有希望。航天项目都是半军事化管理,具有后墙不倒特点。为确保项目按时交付,去年年底项目团队克服新冠疫情影响,挑灯夜战攻克难关,高质量按计划完成了产品交付任务。最后也谈到了研究室技术发展离不开研究生创新工作。一个个航天故事,一代又一代航天人的接续奋斗,才有了如今航天事业的辉煌成就。
  此次讲座,让大家深刻领悟了“勇于攀登、自力更生”的航天精神,同时也鼓励大家传承电子室优良传统,把航天人的“严慎细实”工作态度带到今后的学习和生活中,勇于创新,在祖国航天事业的发展上留下自己的印记。不负青春、不负韶华、不负梦想、不负未来。
  (供稿:系统第二党支部)