当前位置:首页 > 新闻动态 > 党建与科学文化

系统第一和第二、运控党支部与水利部相关党支部联合开展“弘扬科学家精神,勇挑大梁,矢志报国”共建活动

文章来源: | 发布时间:2023-08-25 | 【打印】【关闭】
  为深入学习贯彻党的二十大精神,探寻科学家以身许党、科技报国之志,大力弘扬科学家精神,激励广大党员同志不断奋斗、勇攀科技高峰。8月21日,系统第一和第二党支部、空间科学卫星运控党支部与水利部综合事业局机关第三党支部、水利部科技推广中心党支部联合开展了主题为“弘扬科学家精神,勇挑大梁,矢志报国”的党支部共建活动。
  首先,大家一同参观了“不忘甲子初心,发展空间科学”主题展览,观看了东方红一号卫星1:1模型和空间科学卫星先导专项一期卫星模型,了解了空间中心的发展历程和在空间科学、空间技术和空间应用领域所做出的突出贡献。随后大家还参观了空间科学卫星运控大厅和国家空间科学数据中心,了解了空间中心如何开展空间科学卫星上行控制与监视、下行数据的接收与数据处理的流程,以及我国空间科学领域数据资源管理和共享方面的工作进展。
图1 参观“不忘甲子初心,发展空间科学”主题展览
图2 参观空间科学卫星运控大厅
  在随后座谈交流活动中,大家观看了“两弹一星”元勋——赵九章先生和“扎根三峡的长江之子”——郑守仁院士事迹视频,学习了老一辈科学家赵九章先生为研制中国第一颗人造卫星“东方红一号”所做出的突出贡献以及郑守仁院士扎根三峡大坝,克服技术难关,建成三峡大坝的先进事迹。老一辈科学家的实际行动和科研成果生动诠释了爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,也激励大家勇挑大梁,在新征程上传承老一辈科学家的优良传统,接续奋斗,砥砺前行。随后,空间中心系统室王连国研究员作了“祝融号火星车有效载荷系统设计与在轨验证”的报告,详细介绍了祝融号火星车有效载荷的系统设计和任务周期中各有效载荷所取得的原创性科学成果。空间中心系统室梁显锋研究员作了“高速海上实时卫星通信系统”的报告,介绍了国内外海上通信系统的发展现状及带领团队所取得的科研成果。活动结束后,双方互赠了书籍并合影留念。
  此次党支部共建活动,增进了双方党支部的日常交流,也是实现党组织优势互补,以党建促发展的重要举措。通过此次共建活动,大家不仅了解了空间科学事业的发展历程和取得的成就,更深刻领悟了不同领域中具有共同内涵的科学家精神,进一步增强了责任感和使命感,为今后的工作注入了充足的动力。

图3 座谈交流活动现场

图4 合影
  (供稿:系统第二党支部、运控党支部)