当前位置:首页 > 新闻动态 > 党建与科学文化

“我为群众办实事”——机关第一党支部党员典型纪实

文章来源: | 发布时间:2022-10-27 | 【打印】【关闭】
  机关第一党支部由中心多个管理和支撑部门组成。近年来,党支部党员同志们在本职岗位上,用心用情用力,为广大职工学生办好事办实事解难事,用实际行动落实中心建设“服务型机关”的要求。
  党支部陈诚等同志,想方设法,为一线科研人员和学生提供好图书文献服务。考虑到中心双园区运行的实际,为了方便科研人员和学生借阅纸版图书,陈诚等同志在双园区开展类似共享单车的“随借随还”的服务:在任一园区借阅的图书,均可在双园区归还。
  除传统借阅服务以外,陈诚等同志还不断拓展服务时间、增加服务方式、优化服务体验,开展线上咨询、线上培训、文献传递、引证检索、科研动态快报服务等。即使是空间中心不具备的图书文献资源,也积极联络协调中科院图书馆等,通过馆际协作,尽己所能服务中心职工学生。
  陈诚等同志建立了空间中心图书馆服务微信群,随时随地解答科研人员的问题。面对微信群里三百多位职工学生,无论是找图书,还是查文献;不管是在周末或晚上休息时间,还是因公外出途中,陈诚总是耐心地第一时间在群里回复查询,并给予明确和专业的答复。
  “可以帮忙找一下这篇文献吗?”
  “有这本书吗?”
  ……
  “已申请文献传递,请关注邮件。”
  “这本书中关村和怀柔(图书馆)都有。”
  “这篇下载不了,因为不在回溯年限内。”
  ……
  “已收到文献,谢谢您。”
  “已找到这本书,谢谢。”
  陈诚等同志虽然牺牲了大量的个人时间、休息时间,但方便了广大职工学生,为大家开展科研工作提供了有力地支撑和优质的服务。
  党支部张昕等同志,努力落实中科院“3H”工程和中心各项人才政策,在本职岗位上尽自己的最大努力,积极协调解决职工子女入学入托问题,解决职工后顾之忧。
  “小升初”“幼升小”和“子女入托”一直是职工群众急难愁盼、高度关注的问题。近年来,由于相关政策的不确定性较大,传统的协调渠道越来越有限,都给这项工作的开展带来了很大困难。每逢入学升学前夕,有需求的职工总是心情忐忑,因为对有关情况不了解而产生了不理解,不少人还有了焦虑情绪……
  面对这些困难,张昕等同志不抱怨、不退缩,以高度的责任感投入工作,把职工群众的事放在心上,把同事孩子入学入托的问题,当成自己孩子入学入托的问题。张昕等同志反复联系相关单位沟通确认,及时全面地把各方面的信息告诉相关职工,不厌其烦地提醒辅导职工做好各方面的充分准备……不管结果如何,都全力以赴地去争取。无论什么时候,张昕等同志总是热情、亲切、真诚。付出和努力一定能得到理解和认可,张昕同志成为很多职工的“知心姐姐”。
  机关第一党支部的党员同志们,虽然工作岗位不在科研一线,但工作目标是为科研一线支撑服务。除了陈诚和张昕等同志,在协调双园区常设核酸检测服务、科研人员宣传服务、日常医疗卫生服务以及研究生服务等多个方面,党支部的党员同志们都通过普通而具体的工作,用实际行动践行着“我为群众办实事”的目标。
  (供稿:机关第一党支部)