当前位置:首页 > 新闻动态 > 党建与创新文化

空间中心举办“逐梦空间 绽放精彩”喜迎2021研究生年会

文章来源: | 发布时间:2020-12-22 | 【打印】【关闭】

  一元复始,万象更新,岁月轮回,喜添一载。过去的一年充满令人难忘的记忆,即将到来的一年也满是心动惊喜的憧憬。在新年即将到来之际,中国科学院国家空间科学中心(以下简称“空间中心”)20201211日举办了“逐梦空间绽放精彩” 喜迎2021研究生年会。空间中心主任王赤院士、副主任董晓龙研究员、国家空间天气科学中心副主任李晖研究员、研究生部李燕秋主任和部分职能部门负责人莅临年会现场,与同学们共同观看了这场青春盛宴。 

    

  图一:王赤主任致辞 

  首先,王赤发表致辞。2020年是不平凡的一年,也是伟大的一年,先导专项二期第一颗科学卫星GECAM卫星成功发射,空间中心作为嫦娥五号有效载荷的总体单位成功助力嫦娥五号圆满完成任务。捷报频传的同时,在未来还有爱因斯坦探针(EP)、太阳先进天基天文台(ASOS)、太阳风-磁层相互作用全景成像卫星(SMILE)等许多重大科学计划等待我们去实现,四大空间科学前沿方向等待我们去探索,空间中心同学们的前途是光明的,青春是无限的。希望大家能够在伟大的时代实现自己的梦想,“逐梦空间、绽放精彩”,创造属于自己的价值。  

 

  图二:董晓龙宣读表彰 

  2020年空间中心全体师生共同努力,在以立德树人为根本的研究生教育中,取得了多项荣誉。董晓龙对在2020年成绩显著、表现突出的师生进行了表扬,希望大家以他们为榜样,求真务实、砥砺前行,在教学、科研和学习中取得更好的成绩! 

图三:年会采撷 

  随后精彩节目正式开始。郭文博、苏晟平、崔博三位同学为大家带来歌曲串烧《爱的初体验之我想大声告诉你》热情高歌、点燃全场。乐嘉文表演魔术《空间魔法》,带大家领略魔法的神秘, 见证奇迹的发生;王雪、徐秋予、马孟暄、乐嘉文、张朝琳、李丹六位同学带来歌曲串烧《新的一年,倔强且快乐》,唱响青春的倔强与活力。有人在台前冲锋陷阵,也有人在幕后默默耕耘,刘睿菁带来一曲《幕后者》;顾春旺、张旗用吉他弹唱《海阔天空、那些花儿、500英里》与大家重温青春的岁月。2020年是极为不平常的一年,刘博、周琪的诗朗诵《中国就在这儿》,歌颂了在疫情中无数的逆行者。 

    

  图四:年会采撷 

  吴嘉豪、张佳锋、宫哲三位同学深情合唱歌曲《老男孩》,希望大家将辛苦和压力留在昨天,带着勇气与真实走向明天;雷雪林、樊铭瑞、韩晓晴、解靖怡、郭颖颐、狄荣育、强惠敏七位女生为大家表演舞蹈《彩虹节拍》, 彩虹是大自然赐给我们的礼物,带给我们力量和勇气,希望大家可以举起双手,赶走阴霾。郭颖颐演唱的歌曲《secret base 你给我的所有》,动人的歌声如同路边绽放的花朵,给全场带来一阵沁甜。陈涛老师也在最后为大家送上视频祝福,带来手风琴演奏《从前你这样》和《贝加尔湖畔》。 

  精彩的节目之余,同学们积极参与到歌王争霸、动作接龙等游戏环节,现场氛围高涨,同学们纷纷踊跃参加。 

    

    

  图五:合影留念 

  美好的相聚总是短暂的,年会在大家意犹未尽的欢笑声中结束了,让我们一起迎接新年的到来,期待下次的相聚!祝各位老师在新的一年里工作顺利、成果满满!祝各位同学在新的一年里学业进步、收获多多! 

  (供稿:研究生部)