当前位置:首页 > 新闻动态 > 党建与科学文化

国家空间科学中心2017年羽毛球双打比赛圆满结束

文章来源: | 发布时间:2017-03-29 | 【打印】【关闭】

2017年3月1日,中心2017年度羽毛球双打比赛在青云羽毛球馆正式敲响了战鼓。本次比赛得到了广大职工的热情支持,报名参加比赛的选手达到了26对之多。举办本次双打比赛除了弘扬“快乐健身,开心工作”的主旋律外,也鼓励大家跨研究室、跨部门组成双打伙伴,更好地促进不同研究室和部门职工的交流,提高中心整体凝聚力。

此次比赛是中心双园区运行以来的首次比赛,为了更好地让大家都参与,组委会特意安排了双赛区和总决赛。根据报名情况,中关村赛区20对选手分成4个小组,每个小组单循环前两名出线后交叉淘汰决出前四进入总决赛;怀柔赛区6对选手单循环,决出前两名进入总决赛;总决赛再抽签分成两个小组,每个小组3对选手单循环,小组第一进行总冠军争夺。希望通过这样的安排既保证每对参赛选手的比赛场次,也保证比赛质量,比赛的进程也验证了这一点。

•   小组赛,整体波澜不惊,不缺冷门和亮点;

根据去年中心二队选拔结果,及此次比赛报名情况,小组赛阶段除了以往的年龄和性别让分点,加入了二队队员让分点,即二队队员参赛需计一个让分基点,这样的安排一方面是为了鼓励普通会员参加,另一方面也是为了进一步锻炼二队队员。

根据抽签结果,二队排名第二的刘超在A组,和张爱兵搭档,结果小组赛中连输两场最后没能出线,爆出本次比赛一大冷门,而制造冷门的是刘喆/朱阁和宋伟/刘伟军。

其他三个小组基本波澜不惊,种子选手顺利出线。

首次举办比赛的怀柔赛区也有亮点,由于和国科大校区距离较近,研一的学生也有报名参加此次比赛,张耀威/苗媛静组合创造了亮点,他们在小组赛中全胜出线,让大家惊呼长江后浪推前浪。也让中关村赛区出线的选手暗自期待可以一睹风采,一决高下。

•   淘汰赛,实力与经验都重要;大复赛,群雄混战精彩纷呈;

进入淘汰赛,从小组赛的21改成31分一局定胜负,且二队队员不再让分,实力和经验的作用就更加凸显。在林瑞淋/黄文耿对阵刘伟军/宋伟的比赛中,开局双伟组合明显比赛经验欠缺,失误频频,比分被拉开,进入中局逐渐打开后反而开始追近甚至反超了一分,然而在双方比分犬牙交错进入20分后,卫冕冠军的经验开始展现,他们迅速拉开了比分,最后31:21拿下。

而任廷领/敖先志对阵刘成/白超平的比赛中,敖任组合利用对手中白超平比赛经验欠缺的弱点,比分一直领先,但是进入20分后逐渐被追上,并在28平后被反超,此时站出来的是敖先志,他几次顽强的防守,让急于拿下比赛的对手失误连连,最后31:30惊险胜出。

最后,刘喆/朱阁,薛永亮/李晖,任廷领/敖先志,林瑞淋/黄文耿四对组合从中关村赛区出线,和怀柔赛区的张耀威/苗媛静,范晓军/袁庆智一起进入总决赛大复赛。

经过抽签刘喆/朱阁,薛永亮/李晖,范晓军/袁庆智分成一组,另外三队分成一组。薛永亮作为二队选拔冠军和曾两次搭档李文亚获得双打冠军的李晖,是冠军的有力争夺者。,而恰巧他们各自的小孩小名都叫豆豆,大家亲切称呼他们是“豆爸组合”。

范晓军一直是实力强劲的队员,去年由于出差错过二队选拔,而袁庆智近年更是进步神速,他们在怀柔区虽然因为让分制输了一场球,但是实力是不容小视的。

果然,比赛一开始双方就火花四溅,豆爸组合以巧得分,强调线路和落点;袁范组合大刀阔斧,比的是力量和速度。半场换场地时豆爸组合16:15稍稍领先,此时,李晖趁着对方体力出现一些问题,几次精巧的网前球,拉开了比分,豆爸们一路高歌,28:22,眼看胜利在望,袁范组合如睡狮初醒,开始追分,范晓军体现大将风范,抓住对方急于求胜的心理和杀球威力不足的弱点,连续给对方发大球,造成对方直接失误或者回球不到位,再和袁庆智一起猛冲猛杀,竟连得7分以29:28反超了。豆爸们稳住阵脚,又经过激烈拼杀,30:29领先拿到两个赛点!可是,接近胜利的时候,主动发力方还是占据优势的,袁范组合31:30,锁定胜局。

另一边,敖任组合对阵唯一的混双组合张耀威/苗媛静时,比赛同样打得跌宕起伏。也许是第一次打这种比赛,敖任组合第一分就出现了配合失误,两个人的球拍在空中撞到了一起,双双受损,只得换上备用拍。最终敖人组合尽管在末段连续追分,但苦于之前落后得有点多,最终31: 33憾负。

卫冕冠军文林组合则依靠强劲实力顺利杀入最后总决赛,对战来自怀柔赛区的袁范组合。

这是国家空间中心首次总决赛,对阵双方一对来自中关村园区,一对来自怀柔赛区。第一次配对就杀入决赛的袁范组合心态放松,大刀阔斧的风格也利于发挥。卫冕冠军文林组合则一个刚猛一个灵巧,第一局双方你来我往,常常要好几回合才决出一分。最终,袁范组合依靠更凶猛的攻势在局末确定优势并21:17拿下第一局。换边后,袁范组合更加放开手脚,文林组合有些顾此失彼,尤其是在范晓军的发球轮次,T恤后背印着攻无不克的袁庆智依靠凶猛的杀球频频撕开对方防线,最终21:11锁定胜局。

至此,2017年度国家空间中心羽毛球双打比赛尘埃落定,范晓军/袁庆智获得冠军,黄文耿/林瑞淋屈居亚军,刘喆/朱阁、薛永亮/李晖、任廷领/敖先志、张耀威/苗媛静获得并列第三名。赛后选手们纷纷表示,平时要加强训练,争取有更大的进步,缩小与一队队员的差距。

(供稿:国家空间中心工会、羽毛球协会)