VPN系统中科院空间科学研究院国际空间科学研究所-北京 中科院空间环境研究预报中心 公共技术服务中心 图书馆 搜索 联系我们 |English
首 页 概 况 人才队伍 成果与奖励 国际合作 研究生教育 党建与创新文化 科学传播 信息公开
党建与创新文化
形象标识
现在位置:首页 > 党建与创新文化 > 党建与创新文化
国家空间科学中心2016年羽毛球混双比赛圆满结束
2016-02-03 | 【     】【打印】【关闭

时值严冬,虽说“三九四九不出手”,但空间科学中心广大羽毛球爱好者却勇敢的“出手”了,2016年1月15日,中心首届羽毛球混双比赛在青云羽毛球馆正式敲响了战鼓。本次混双比赛得到了广大职工的热情支持,报名参加比赛的选手达到了32对之多。举办本次混双比赛除了弘扬“快乐健身,开心工作”的主旋律外,也鼓励大家跨研究室、跨部门组成双打伙伴,更好的促进不同研究室和部门职工的交流,提高中心整体凝聚力和更好的培养大家的团队精神。

由于参赛人数众多,因此将全部选手分为上下两个半区分别比赛,每个半区决出前四名,然后八对选手经抽签后确定对阵表,进入八进四、四进二以及冠军争夺赛。众多参赛队员经过两个比赛日的奋力苦战,八强队伍浮出水面。1月20日,最终的角逐拉开帷幕,最终两对种子选手刘超/汤惟玮和时蓬/张敏组合突破重围,获得了问鼎冠军的机会。两对选手在实力方面难分伯仲,刘超和时蓬都是协会的积极分子,两人的力量和爆发力均属上乘,既有强力的进攻,也有超强的全场防守能力。汤惟玮和张敏也是协会女队员中的佼佼者,二人对前场球的掌控能力可圈可点。实力的不相上下决定了这场决赛必定是一场艰苦的拉锯战。果不其然,比赛一开始,双方就进入胶着状态,比分不相上下,交替上升。比分16:14时双方交换场地,刘超/汤惟玮暂时以2分的微弱优势领先。进入关键的下半场比赛后,比赛策略使得双方比赛局面有了一些改观。刘超/汤惟玮组合在获得进攻机会后,要么将球杀向对方前场站位的女队员,势大力沉的杀球一时让对方站在前场的女队员无从应付;要么首先以反手位球充分调动对方男队员,然后寻找机会大力杀斜线,使得对方男队员全场跑动,疲于应付。虽然时蓬有着超强的防守能力和不逊于正手的反手球,但是也难免在球稍不到位的情况下被对方大对角劈杀逼得无可奈何。最终,刘超/汤惟玮组合凭借稍高一筹的战术策略赢得了比赛的胜利,将冠军奖杯揽入怀中。范晓军/黄丽莉组合和刘喆/ 李丹霜组合则获得了本次比赛的并列第三名。

赛后,工会主席刘波为本次比赛的获奖队伍颁发了奖状和奖品,并鼓励他们加强平时训练,戒骄戒躁,争取有更大的进步。颁奖完毕后,按照事先约定,获得比赛前八名的队伍联合起来与中心羽毛球队进行了“五羽轮比”赛制的对抗赛。双方队员按照对阵表组合成为混双阵势,每轮上场两位,场上一旦出现该轮次领先队得分的十倍整分数时,双方均须轮换一人,如此一直对抗轮换,直至结束。中心球队先让80分,双方谁先得到160分即为获胜。比赛以80:0的比分正式开始,中心球队队员承受了巨大的分差压力,在比赛中频现失误。前八联队则背水一战,反而打的生龙活虎,不时靠凌厉的对角劈杀和刁钻的网前小球得分,让对手也颇为头疼和无奈。但中心羽毛球队技高一筹,凭借扎实的基本功和张弛有度的攻守,在每个小局中均保持或多或少的分数领先,最终锁定比分160:143,以微弱优势实现大逆转,取得了最后的胜利。

(供稿:工会羽毛球协会)