VPN系统中科院空间科学研究院国际空间科学研究所-北京 中科院空间环境研究预报中心 公共技术服务中心 图书馆 搜索 联系我们 |English
首 页 概 况 人才队伍 成果与奖励 国际合作 研究生教育 党建与创新文化 科学传播 信息公开
党建与创新文化
形象标识
现在位置:首页 > 党建与创新文化 > 党建与创新文化
空间中心老科协举办甲骨文探讨沙龙活动
2015-11-25 | 【     】【打印】【关闭

1119日上午,由空间中心老科协主办的《中国文字的起源和中华民族的形成》甲骨文探讨沙龙在离退办阅览室举行。书法爱好者、甲骨文爱好者以及研究生现场聆听并参与讨论。本次沙龙由老科协办公室主任邓素云主持。

特邀专家眭璞如以《中国文字的起源和中华民族的形成》为题,从中国最早的汉字文化甲骨文说起,甲骨文字是商代乃至周初契刻在龟甲兽骨上的文字,是具有完整体系的早期汉字。世界上一些古老国家四五千年也有使用过文字的,但这些文字到后世都已失传灭绝, 而甲骨文字在商代就以比较成熟的形态用于我国中原大地,并与周代青铜器铭文、战国和秦汉的帛书、简版文字、魏晋的石刻文字的发展相衔接,从金文、篆文、隶书继续演变为今日通行的楷书,几千年来适应时代需要,绵延发展,一脉相承,构成中华民族文化的良好载体,也是中华民族传统文化的重要组成部分。

眭老说,甲骨文字是用刀刻在较硬的龟的肩胛骨上,所以笔画较细,它最早来源于图画。在字的构造方面,有些象形字只注重突出实物的特征,而笔画多少、正反向背却不统一。有的一个字可以占上几个字的位置,也可有长、有短。甲骨文的一些会意字,只要求偏旁会合起来含义明确,而不要求固定。因此甲骨文中的异体字非常多,有的一个字可有十几个甚至几十个写法。并以早期“我”的发音为“e”,写法分别有:俄、饿、娥、吾、余、朕。。。。眭老用图文并茂的形式幽默诙谐地讲述了甲骨文的发展历程,展现了中国文字的独特魅力。

与会人员一致表示通过本次沙龙活动,充分了解了甲骨文在汉字漫长的发展历史上具有极其重要的地位,作为现代汉字的鼻祖是当之无愧的。研究生们也纷纷表示,非常珍惜此次与老专家学习互动交流的机会,受益匪浅。沙龙活动给老同志为党的事业增添正能量提供了平台,充分展示了老同志老有所学、老有所乐的精神风貌。

(供稿:离退办)