VPN系统中科院空间科学研究院国际空间科学研究所-北京 中科院空间环境研究预报中心 公共技术服务中心 图书馆 搜索 联系我们 |English
首 页 概 况 人才队伍 成果与奖励 国际合作 研究生教育 党建与创新文化 科学传播 信息公开
党建与创新文化
形象标识
现在位置:首页 > 党建与创新文化 > 党建与创新文化
空间中心第十届乒乓球团体比赛圆满结束
2015-11-10 | 【     】【打印】【关闭

1027~29日,为提高职工/学生的身体素质,丰富职工/学生的业余生活,空间中心工会、团委和乒乓球协会经过认真的筹备,精心组织了空间中心第十届乒乓球团体比赛。

比赛在309楼地下活动室进行。比赛设有A、B、C、D四个小组,将近90名职工/学生参加了此次比赛。比赛分三轮进行,包括小组循环赛,淘汰赛和决赛。小组循环赛采用五场三胜制,每场比赛采用三局两胜制、淘汰赛同样采用五场三胜制,但每场比赛采用五局三胜制。

经抽签,分在A组的有微波分工会队,天气分工会队和仿真分工会队;分在B组的有预报分工会队,综合分工会1队,保障分工会3队和科技分工会2队; 分在C组的有保障分工会1队,电子分工会队和综合分工会2队;分在D组的有探测分工会队,科技分工会1队和保障分工会2队。

A组比赛中,夺冠热门队微波分工会队在对阵天气分工会队时,出乎意料的以03输给天气分工会队。微波分工会队赛前没想过输的这么彻底,这给微波分工会队敲了警钟,比赛是瞬息万变的,必须时刻全力以赴。最终,天气分工会队获得A组的第一名,微波分工会队以小组第二名出线。其他组别的比赛结果没有爆冷情况,具体如下:预报分工会队和综合分工会1队获得B组的第一名和第二名;电子分工会队和保障分工会1队获得C组的第一名和第二名;探测分工会队和科技分工会1队获得D组的第一名和第二名。

经抽签,淘汰赛对阵情况如下:天气分工会队VS保障分工会1队;预报分工会队VS科技分工会1队;电子分工会队VS微波分工会队;探测分工会队VS综合分工会队。

在探测分工会队与综合分工会1队的比赛中,综合分工会1队第一个出场的是刘波主任,对阵周平,结果周平以30赢了刘波主任,综合分工会1队第二个出场的郑世锋则以0:3负于吕建工老师。在总比分0:2落后的情况下,综合分工会1队马书芳老师顶住压力以3:1战胜冷双,获得第三场比赛的胜利。接下来的双打比赛,综合分工会1队派出经验丰富的龚建村主任和刘波主席出战,探测分工会队派上年轻的周平和吴春俊组合迎战。双方在各赢两局的情况下进入第五局比赛,经验丰富,发挥稳定的龚建村主任和刘波主席不断以下旋发球,回球强攻拿下极具挑战的第五局。这样,两个队伍的总比分变成2:2平。压力完全来到了第五场出战的选手身上,综合分工会1队吴俊伟和探测分工会队彭吉龙双方苦战五局,吴俊伟憾负,最终探测分工会队进入四强。在其他组别的淘汰赛中,经过激烈的角逐,天气分工会队、预报分工会队、微波分工会队分别战胜各自的对手进入四强。

半决赛中,天气分工会队对阵预报分工会队;微波分工会队对阵探测分工会队。比赛非常激烈,选手们扣球力度十足,在发球、接发球上斗智斗勇,好球不断,最终预报分工会队和微波分工会队胜出,闯入决赛。

决赛于1129日进行。预报分工会队是空间中心乒乓球传统强队,拥有空间中心乒乓球队带头人陈建都老师和前乒乓球队队员陈功;微波分工会队是本次比赛赛前预测的最热门夺冠队伍,拥有乒乓好手陈天辰老师和王振占老师。两支队伍实力相当。决赛的第一场比赛,由预报分工会陈功对微波分工会的陈天辰。陈功在比赛中进攻的很凶,但相对失误较多;陈天辰稳扎稳打,成功的减少了无谓失误,保证了得分率,最终陈天辰3:0获胜。第二场比赛由预报分工会陈建都对微波分工会的王振占,陈建都以3:0获胜。第三场比赛由预报分工会肖存英对微波分工会的孙伟英,孙伟英以3:0获胜。第四场比赛由预报分工会陈建都、林瑞淋对微波分工会王振占、张野,这是一场势均力敌的比赛,第一局陈建都、林瑞淋11:7获胜,接着王振占、张野连胜三局,11:511:811:5,锁定胜局。至此,经过五场激战,微波遥感分工会队在小组赛惊险过关之后,总结了经验,在淘汰赛、半决赛、决赛中越战越勇,战胜了各个强队,获得了空间中心第十届乒乓球团体比赛冠军。

赛后,乒乓球协会秘书长陈晓丽宣布了比赛成绩,空间中心工会主席刘波、乒乓球协会会长徐寄尧为冠军、亚军和季军颁发了奖杯和纪念品。

与以往历届比赛相比不同的是,为避免参赛队伍中如果有一个所向披靡的高手就一定获胜的情况出现,本次乒乓球团体赛首次采用了第一、三、五场为男子单打,第二场为女子单打,第四场为双打,而且仅允许一名队员可以兼双打比赛的五场三胜赛制。这种赛制一方面极大地扩大了各个队伍的上场参赛人数;另一方面极大地增加了比赛结果的不可预知性,比如在小组赛中,A组的仿真分工会队虽然最后位列小组第三,未能出线,但实际上两场比赛都是以23输掉,非常可惜;而在B组的比赛中,综合分工会1队与科技分工会2队的比赛也是打满5场,综合分工会1队以32艰难取胜。

总之,本次乒乓球比赛切实地调动了广大职工/学生参与的积极性,给本所职工/学生提供了—个强健体魄、切磋技艺的平台,进—步活跃了职工/学生文化体育生活,使大家以更加饱满的热情和良好的精神状态积极投身到工作中去。

(供稿:工会/乒乓球协会)