VPN系统中科院空间科学研究院国际空间科学研究所-北京 中科院空间环境研究预报中心 公共技术服务中心 图书馆 搜索 联系我们 |English
首 页 概 况 人才队伍 成果与奖励 国际合作 研究生教育 党建与创新文化 科学传播 信息公开
党建与创新文化
形象标识
现在位置:首页 > 党建与创新文化 > 党建与创新文化
弘扬刘胡兰精神,献身空间科学事业——空间技术第一支部开展主题党日活动
2012-06-21 | 【     】【打印】【关闭

615日,在刘胡兰同志诞辰80周年之际,空间技术第一支部组织支部党员和积极分子参观了全国百个爱国主义教育示范基地之一——刘胡兰纪念馆,进行一次生动的革命传统教育。

刘胡兰同志烈士墓前耸立着汉白玉烈士石雕像,大义凛然的神情栩栩如生,令人肃然起敬。纪念馆前广场的汉白玉石纪念碑上雕刻着毛泽东同志的亲笔题词:“生的伟大,死的光荣”,这是对刘胡兰烈士短暂一生的最高评价。

全体党员怀着对革命先烈的无比崇敬之情走进纪念馆。馆内设有分别讲述刘胡兰烈士生平、被捕、斥敌、就义等事迹的多个陈列室。各种珍贵烈士遗物、史料和解说员的讲解充分展现了刘胡兰烈士光荣而伟大的一生。信念坚定、对党忠贞、爱憎分明、不怕牺牲的“刘胡兰精神”也深深感染了大家。

参观之后,全体党员结合自身实际,围绕弘扬刘胡兰精神,从立足本职、创先争优,加强思想政治教育,促进全面健康发展等多个角度畅谈了参观体会。同志们认为,如今在建设有中国特色社会主义国家的过程中,虽然已很少需要人们为了国家利益而流血牺牲,但是为建设祖国无私奉献的精神仍然有着鲜明的时代意义。

通过参观革命历史文化遗产,大家回顾了中国共产党艰苦卓绝、波澜壮阔的奋斗历程,深入理解了在新时代、新形势下的发扬革命精神的意义,并从刘胡兰精神中汲取了巨大力量,进一步坚定了理想信念。同志们纷纷表示,将在日常科研工作中发挥党员的先进性,不断地为空间科学的发展和国家空间科学中心的建设注入新的动力。

(供稿: 空间技术第一支部)

在刘胡兰纪念馆前合影

参观刘胡兰纪念馆