VPN系统中科院空间科学研究院国际空间科学研究所-北京 中科院空间环境研究预报中心 公共技术服务中心 图书馆 搜索 联系我们 |English
首 页 概 况 人才队伍 成果与奖励 国际合作 研究生教育 党建与创新文化 科学传播 信息公开
党建与创新文化
形象标识
现在位置:首页 > 党建与创新文化 > 党建与创新文化
一支学习型球队的成长历程——记电子试验技术联队篮球赛夺冠
2012-06-21 | 【     】【打印】【关闭

电子试验技术联队由空间综合电子技术研究室与空间科学实验技术研究室联合组成,球员以研究生为主,富有朝气和活力,充满斗志与梦想。虽然平均身高偏低,虽然被分在了“死亡之组”,但我们没有恐惧,更没有羞涩,而是认真对待每个对手,认真对待自己的不足,在每一次比赛后都认真地总结经验教训,最终,我们夺得了冠军!

以下是我们的夺冠历程:

第一场比赛,由于我队投手多,手感好,所以比赛轻松赢了下来。但胜利掩盖不了我们的不足:球员配合不默契,传接配合太少。

第二场比赛对仿真室队,是一场非常艰苦的比赛,对方中锋给我方内线造成了极大的杀伤力,甚至造成我方队员5犯离场。但我们最终还是坚持了下来,在最后的拉锯战中以1分险胜。当晚,我们聚集在一起,畅所欲言,总结中我们认为:这场比赛之所以打的艰苦,一是在进攻端太依靠明星球员,在明星球员状态不好的时候没有人立即站出来,而且没有打出自身特色:快而准;二是在防守端犯规太多,送给对手太多的罚球机会。我们做出的改变:一是分散球权,保证明星球员体力;二是以进攻促防守,利用年轻的优势,在进攻中给对方压力,给我们的防守减压。

由于连赢两场,第三场出线无虞,在和机关队的比赛中我们换上了替补阵容。当天我们总结:对付强大的内线,就要拼命卡位抢篮板,有了球权才能赢球。这个决定在决赛中起到了至关重要的作用。

第四场是对联合队,由于是半决赛,大家打的都比较拘谨。我们虽然赢了,但也是险胜。

第五场是决赛,对手还是内线攻击和篮板控制极好的机关队。但我们已经有了充足的心理准备,派了几个高个球员在内线卡位争抢板;进攻端我们以快为主,坚决把比赛节奏带起来,而且我们利用阵容轮换,保证了主力队员的体力,能够在最后的关键时刻得分。最终我们1分险胜!

总共5场比赛,在重要的3场比赛中,我们总计只赢了4分。一路艰辛地走到最后,靠的就是我们的团队精神,我们的学习精神。感谢对手,让我们暴露了自身的不足,促使我们不断进步;感谢我们的啦啦队,是你们不断地给我们加油助威,是你们鼓励我们不断前进;感谢我们每个球员,我们团结协作,不断总结,不断学习,不断进步,相信我们明年会更好!

(供稿:电子试验技术联队)

1 激烈的篮板争抢

2 我们的冠军队伍