VPN系统中科院空间科学研究院国际空间科学研究所-北京 中科院空间环境研究预报中心 公共技术服务中心 图书馆 搜索 联系我们 |English
首 页 概 况 人才队伍 成果与奖励 国际合作 研究生教育 党建与创新文化 科学传播 信息公开
党建与创新文化
形象标识
现在位置:首页 > 党建与创新文化 > 党建与创新文化
临危不乱,奋勇向前——记太阳系效应联队篮球小组赛
2012-06-13 | 【     】【打印】【关闭

随着一声响亮的哨音,611日,历时一周的2012年国家空间科学中心职工篮球比赛A组完成了所有六场小组比赛。最终,同是两胜一负的太阳系效应联队小分占优,以小组第一的成绩与微波队携手出线,挺进四强。回首小组赛历程,四支队伍都积极进取,顽强拼搏,赛出了气势,打出了风格。

太阳系效应联队在首轮对战中迎来老牌劲旅探测队。探测队队伍稳定、打法成熟、经验丰富,尤其拥有往届MVP郝刚和名将杨宇。而作为一支年轻队伍,我们敢打敢拼,灵活穿插,发动了一波又一波的攻势。探测队则利用经验紧紧将比分咬住,中场过后双方战成平手。下半场异地再战,太阳系效应联队再次发动攻势把比分领先,双方拉拉队也各展神通,场上气氛非常热烈。探测队虽然比分落后,但仍然积极进攻,在终场前探测老将郝刚和杨宇几次利用经验巧妙进攻得手,将比分反超,并将比分坚持到了终场,我队2分惜败。

虽然首战失利,太阳系效应联队并不气馁,全队团结一致,及时总结经验,并仔细观看了剩余对手的比赛,认真分析,重新部署,为赢下了比赛奠定基础。

在第二轮比赛中,太阳系效应联队对阵空海队。空海队平均身高较高,更有个人能力非常强的核心球员,我们根据赛前制定的方案,在联防的基础上对空海队进行了重点盯防和包夹,尽可能抑制对方得分。同时,我们充分发挥自身优势,通过打、吊、突、投等一系列战术的灵活使用。高鹏的突打、陶然的三分、陈睿的篮板……使全队的气势始终保持高涨,逐渐将比分拉开。在中场的女子投篮中,我队三名女队员发挥更是出色:95中。带着男女队员上半场的出色发挥,我们将比分优势保持到了终场。

在第三轮比赛中,太阳系效应联队对阵上届冠军队微波队,在这场支能赢不能输的比赛中,赛况发展跌宕起伏,比分交错上升。双方均是打法灵活、得分点多、节奏较快的队伍,精彩场面频频出现。上半场我们发挥内线高度优势,率先将比分领先,分差曾一度达到5分,而微波队也不甘示弱,通过几次快攻改变比赛节奏,将比分追平并反超。双方展开对攻,比分交错上升,在终场前2分钟,仍难分伯仲。比赛在终场前10秒钟达到了高潮,我队领先1分并掌握球权,微波果断采取了犯规战术,双方在这最后的10秒钟斗智斗勇,在最关键的时刻,朱祥充分发挥身高优势,连续两次抢到前场篮板,并造成对方犯规,最后我队1分险胜。

小组赛赛程过后,回顾我队的三场比赛,虽然首战失利,但作为年轻的球队,我们并没有因此受到影响,随后比赛一场比一场发挥出色,全队顺利完成磨合,进攻套路逐渐多样,组织也逐渐成熟,全队士气空前高涨。本届比赛是我队第五次参赛,虽然在前四届比赛中三次杀入四强,但始终无缘决赛,太阳系效应联队的队员们正积极备战,向进军决赛发起冲锋!

(供稿:太阳系效应联队)