VPN系统中科院空间科学研究院国际空间科学研究所-北京 中科院空间环境研究预报中心 公共技术服务中心 图书馆 搜索 联系我们 |English
首 页 概 况 人才队伍 成果与奖励 国际合作 研究生教育 党建与创新文化 科学传播 信息公开
党建与创新文化
形象标识
现在位置:首页 > 党建与创新文化 > 党建与创新文化
把握每一次机会,让招聘单位懂你——记国家空间科学中心2012年毕业生求职经验交流会
2012-06-08 | 【     】【打印】【关闭

65日,国家空间科学中心举行2012年毕业生求职经验交流会。此次会议由研究生部和研究生会主办,邀请了已经签约大型国企、跨国企业、航天单位、银行以及准备出国的七位即将毕业的研究生,讲述找工作的详细过程,总结求职过程中的心得体会。交流会由研究生会学习部钱航主持。

乔贝贝获得了航天五院通信卫星事业部和中国船舶信息中心的offer,告诉大家如何准备航天类单位的面试,实习的重要性和从事专利工作的特点,并着重提醒大家要学会如何做人和做事。

刘世华以王子和公主的故事作为开场,让同学明白了“把握每一次机会,让招聘单位懂你”的道理。他从就业准备、求职记录、面试过程等方面讲述了求职NI(美国国家仪器有限公司)的成功经验,告诫求职前要做好充分的准备,熟练掌握专业知识、制作合适的简历,鼓励大家面对就业要保持乐观的心态。

机会永远是留给有准备的人——签约了招商银行的张翔结合自己的简历,告诉大家自己学习撰写简历的曲折过程,使得同学们少走弯路。他还特别强调在平时应注重相关知识的积累,在真正找工作时就会派上用场。

拥有丰富学生工作经验,拿到了航天一院和爱立信offer的刘洋就研究所类单位和银行单位分别阐述了应该如何准备,以幽默的语言阐述了航天科技与航天科工的区别,博得同学们的阵阵笑声和掌声。并指出大家应该有一个合理的自我评价,把握实习机会,学会信息搜集,积累人脉关系。

宫小艳分享了自己几次难忘的求职经历,使大家明白户口与高薪是“鱼和熊掌不可兼得”,建议大家去招聘现场前一定要带上简历,采用求职表格记录求职过程等。

高上起以自己在找工作之初的两次艰难选择:福州还是北京、锐捷还是地质所,为同学分析了地域和行业对于自身长远规划的重要性,并劝诫同学们要有平常心,不需要羡慕别人,学会自我激励,并“利用资源,勇敢推开一扇门”。

即将去美国University of Alabama in Huntsville读博的郑金磊讲述了自己在准备留学时在选学校、教授和研究方向时的经历,告诉大家如何准备英语考试以及各种申请材料。

在互动提问环节,观众积极踊跃提出各种关心的问题,各位主讲热心解答大家的问题,现场气氛热烈,交流会在阵阵掌声中圆满结束。“它山之石,可以攻玉”,通过主讲的释疑解惑,经验传授,使大家更明确了自己努力的方向,对求职也变得更加坦然,从而使自己对职业生涯有更好的指导和规划。

(供稿:研究生部)