当前位置:首页 > 通知公告 > 学术活动

空间中心一项发明专利获得第九届中国专利优秀奖

文章来源: | 发布时间:2006-02-10 | 【打印】【关闭】

近日,经过中国专利奖评审委员会的严格评审,第九届中国专利奖揭晓。由刘振兴院士推荐的空间中心《一种对数计数率电路》发明专利荣获中国专利优秀奖。该发明专利的专利号是ZL98124748.2,发明人是以朱光武研究员为第一发明人的发明集体,成员包括:梁金宝、王世金、翟应应、张微、孙越强、李宏、黄红锦、吴洪钟、肖锡东、张骅忠、尹岩秋。这是以朱光武研究员为第一发明人的科研团队继2003年获第八届专利优秀奖后又一次获得该项奖励,即蝉联此项奖励。依照国家知识产权局《关于第九届中国专利奖授奖的决定》精神,空间中心将给予获得第九届中国专利优秀奖的发明集体以奖励。

中国专利奖是我国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,得到世界知识产权组织的认可,在国际上有一定的影响。荣获中国专利优秀奖的项目,是由国务院各部委、直属机构、各省区市知识产权局和中国科学院、中国工程院院士推荐,并经过国家知识产权局初审、评审的结果。这些获奖项目,技术方案构思巧妙、新颖,原创性强,技术水平高,对促进相应领域的技术进步与创新有突出的贡献,并取得了较大的经济效益或社会效益。

同时获得第九届中国发明专利优秀奖的还有其他118项发明、实用新型和外观设计专利。