当前位置:首页 > 通知公告 > 通知通告

空间环境地基综合监测网项目环境影响公众参与第一次公示

文章来源: | 发布时间:2019-03-13 | 【打印】【关闭】

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部部令第4号)的要求,现将有关“空间环境地基综合监测网项目”环境影响评价事宜公告如下,望广大公众提出宝贵意见。

  一、项目概况

  项目名称:空间环境地基综合监测网项目

  项目性质:新建

  建设单位: 中国科学院国家空间科学中心

  建设地点:主要建设内容涉及全国14个省、直辖市。

  建设内容与规模:空间环境地基综合监测网项目包括四部分,一是空间环境监测系统,二是数据通信系统,三是科学应用系统,四是配套的土建等内容。

  二、建设项目的建设单位和环评单位的名称和联系方式

  1、建设单位:中国科学院国家空间科学中心

  联系人:马老师   传真:010-82610170   电子信箱:meridian2@nssc.ac.cn 

  2、环评单位:中国运载火箭技术研究院

  三、环境影响评价的工作程序及工作内容

  1、环境影响评价工作程序为:

  接受委托→工程分析→确定评价等级、范围和内容→环境现状质量调查→环境影响评价→编写报告书→环保主管单位审查。

  2、环境影响评价的主要工作内容:

  (1)工程分析:介绍工程概况、项目建设地点环境概况和环境保护目标、环境质量现状,分析项目实施过程中的各阶段在不同时期对环境的影响及评价,并提出环境保护建议及措施;

  (2)环境质量现状:按照国家法规的要求,对工程建设地区的环境质量现状进行监测和评价;

  (3)环境影响预测:对建设项目的主要环境因子进行预测,对预测结果进行评价;

  (4)公众参与:采取环境信息公告方式进行公众参与;

  (5)提出环境影响评价结论:在前述工作的基础上提出评价结论。

  四、征求公众意见的主要事项为听取社会各界对本项目有关环境保护工作的意见和建议,特公示本项目,征求公众的意见和建议,非环境保护方面的内容不在本次征求范围内。

  五、《公众意见表》的网络链接

  《公众意见表》请点击附件下载。

  六、提交公众意见表的方式和途径

  在环境影响报告书征求意见稿编制过程中,公众均可通过电话、邮件或传真方式向建设单位提出与环境影响评价相关的意见。

  特此公告。

  中国科学院国家空间科学中心